Интернет-магазин Liketo
Москва

8 (499) 229-50-00        8 (800) 300-65-26
ежедневно 09:00-21:00         звонок бесплатный
Корзина

Выбрать термосОчень многие люди, приобретающие термос, в последствии разочаровываются в качестве материалов и в его фактическом несоответствии, заявленным производителем параметрам. Как избежать подобных ситуаций, не тратя деньги на дешевый, некачественный термос, сомнительного производства?

Очень распространенными сегодня являются случаи, когда новый, буквально только что купленный термос плохо удерживает температуру внутри емкости (колбы), нагреваясь при этом снаружи, когда он быстро теряет заветное тепло, ради которого термос и приобретался…

Описанные случая являются наиболее распространенными, но далеко не единственными. Как избежать подобных ошибок при выборе термоса? И как не стать очередной жертвой маркетинговых уловок производителей или продавцов? Как выбрать действительно качественный термос? И на какие критерии важно обращать внимание, выбирая термос?

При выборе термоса крайне важно обращать внимание на колбу. Поскольку именно от нее зависят главные теплосберегающие, изоляционные свойства термоса как емкости для хранения продуктов. Колбы, используемые в термосах, могут быть сделаны из следующих материалов:

Термосы с пластиковыми колбами идеально походят для хранения холодных или охлажденных напитков, термосы со стеклянными колбами – для заваривания и хранения напитков, жидкостей. Преимуществом термоса с пластиковым корпусом является его дешевизна, которая позволяет приобретать и менять такие термосы по мере необходимости.

Если же вы привыкли использовать термос с металлическим корпусом, то хорошо знаете, что он может прослужить очень долго, что он не разобьется, не треснет и так далее. Термосы, имеющие металлический корпус, отлично подходят для походов, отдыха и для повседневных нужд, например, для походов на работу.

Металл оказывается значительно надежнее пластика, но точно так же он имеет свои недостатки. В частности, металлический корпус довольно быстро адсорбирует запахи хранящихся продуктов, оставляя при этом налет на внутренних стенках, придавая характерный металлический привкус продуктам, напиткам. А тщательно очистить внутренние стенки любого термоса при необходимости становится довольно сложно, проблематично. Ведь не все поверхности внутренней колбы термоса доступны для тщательного очищения, что обусловлено ее формой и размерами.

Очистка термоса

Хотите легко и эффективно очистить внутреннюю поверхность колбы термоса от накипи, налета, запаха, грязи?

С такой проблемой сталкиваются абсолютно все владельцы термосов после довольно непродолжительного использования. Достаточно вспомнить, насколько тяжело удалить тот же чайный налет даже со стенок обычной чашки.

Но очистить колбу, изготовленную фактически из любых материалов, можно довольно легко. Для этого достаточно засыпать в нее небольшое количество мелкозернистого материала, например, крупы. Затем добавить туда пищевой соды, которая, являясь абсолютно натуральным, дешевым и безопасным материалом, отлично очищает любые поверхности. Это касается, например, той же посуды, на которой пищевая сода после мытья не оставляет налета. Это выгодно отличает простую и дешевую соду от всех жидких синтетических моющих средств, основу которых составляет лауретсульфат натрия. Именно лауретсульфат натрия обеспечивает быстрое и легкое вспенивание моющего средства, что позволяет легко очистить загрязненные поверхности. Обычная пищевая сода является концентрированной щелочью. Далее необходимо залить такую смесь кипятком, потрусив сам термос для того, чтобы полученный щелочной раствор хорошо омыл все внутренние стенки колбы.

Сохранение температуры термоса

Не менее важным параметром при выборе термоса является длительность сохранения температуры продуктов или жидкостей в нем. Она обязательно должна быть указана в технической характеристике, размещенной непосредственно на упаковке с товаром или в инструкции по эксплуатации, в техническом паспорте. Длительность сохранения температуры продуктов зависит не только от материалов, из которых изготовлен сам термос, его колба, но и от размеров внутренней, наружной емкостей, а также от ширины горловины, от плотности ее закрывания, то есть от герметичности термоса. Чем больше емкость и чем уже горловина термоса, тем дольше продукты или жидкости сохраняют исходную температуру.

Надежная герметичность термоса позволяет носить его в любых сумках, рюкзаках, не опасаясь при этом за другие предметы, находящиеся там же. В значительной степени герметичность, практичность, удобство использования термоса определяются механизмом его закрывания и открывания. Он бывает либо винтовым, либо кнопочным. Более герметичной и теплоизолированной оказывается винтовая крышка. Еще одним преимуществом такой крышки термоса является то, что ее не нужно открывать, откручивать полностью. Для этого достаточно сделать движение всего лишь вполоборота. Кнопочный механизм нельзя назвать таким же надежным. Зато он оказывается более удобным и практичным в использовании. Достаточно всего лишь снять или открутить чашу, идущую в комплекте с термосом, которую удобно можно использовать вместо обычной чашки или стаканчика, нажав для этого на удобный кнопочный механизм термоса. Но у таких крышек есть один существенный недостаток, которым является недолговечность. После непродолжительного использования термосов с таким типом крышки она начинает пропускать тепло и саму жидкость из-за износа резиновой прокладки. Ненадежность таких крышек приводит к тому, что термосы с таким типом крышек ломаются значительно чаще. А приобрести отдельные сменные детали, подходящие к конкретной модели термоса практически невозможно. В таких случаях значительно проще, дешевле и быстрее приобрести себе новый термос. Еще одним существенным недостаток термосов с крышками подобного типа является то, что в случае заваривания того же чая прямо в термосе такая удобная и практичная крышка очень быстро забивается. Из-за этого термос попросту начнет протекать. И не позволяет вам даже просто наливать уже заваренный чай.

Одним из самых надежных способов определить надежность термоса перед приобретением является его краш-тест прямо в месте приобретения. Для этого не нужно ронять его на пол в магазине. Достаточно просто потрусить термос, ориентируясь при на наличие или отсутствие посторонних звуков или усиленной вибрации. Такой тест является важным. Поскольку он сразу же показывает, насколько долговечной, надежной и практичной оказывается конкретная модель. При этом не должно возникать посторонних звуков, щелчков, хлопков, усиленной вибрации…

Затем, находясь еще в магазине, необходимо открыть, снять крышку термоса и оценить запах самой колбы. Колба, изготовленная из безопасных, нетоксичных материалов, не должна иметь резкий химический или едкий синтетический запах. Такая проверка важна именно для вас. Поскольку от ее результатов зависит безопасность продуктов питания и напитков, которые вы планируете хранить в термосе.

Находясь уже дома, вы можете провести еще один тест. Для этого нужно налить в термос кипяток, подождав затем на протяжении десяти, пятнадцати минут. После чего необходимо прикоснуться к корпусу термоса. Он должен быть таким же по температуре, каким он был и до наливания в него кипятка. Корпус качественного термоса при этом не должен быть ни горячим, ни даже теплым.

Еще одним простым тестом, позволяющим определить надежность термоса, является наливание в него кипятка с последующим оставлением закрытого термоса на сутки. После указанного периода времени желательно определить температуру жидкости, находящейся в колбе термоса. Если она соответствует заявленным в техпаспорте критериям, то это значит, что проверку такой термос прошел успешно. Если же таких результатов после проведения проверки вы не получили, то, согласно закону РФ «О защите прав потребителей», имеете полное право вернуть такой некачественный товар продавцу или торговой точке на протяжении 14 календарных дней с момента приобретения. Для этого необходимо обязательно сохранить товарный чек и придать товару исходный товарный вид, включая его упаковку.

Выбрать термос по характеристикам

Назад к списку новостей

Наверх